ЦК ГГЮП был создан специализированный список адвокатов по делам связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В целях улучшения качества юридической помощи ЦК ГГЮП проведена работа по созданию реестра специализированных адвокатов, поскольку весьма актуальным стал вопрос наличия у адвокатов специализированных навыков работы по отдельным категориям дел. 

В рамках реализации данной задачи ЦК ГГЮП разработано и утверждено Положение о консультативно-экспертном совете при ЦК ГГЮП. Согласно Положению, КЭС создается по мере необходимости. В качестве членов КЭС привлекаются ведущие специалисты и эксперты, которые оказывают адвокатам  экспертную и консультационную поддержку (углубленное обучение, участие в разработке и реализации тактики и стратегии адвокатской защиты, способствование созданию алгоритма действий для эффективного участия адвоката по отдельным категориям дел,  анализ и обобщение практики) по уголовным, гражданским и административным делам. Специализация охватывает практически все материально-правовые, процессуально-правовые, а также психологические аспекты взаимодействия адвоката с получателем квалифицированной юридической помощи.

Так, в рамках специализации по делам, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров обучение прошли 24 адвоката системы ГГЮП по Чуйской области и г.Бишкек. 

Начиная с 1 февраля 2021 года список, состоящий из 24 адвокатов системы ГГЮП обученных и специализирующихся по делам с незаконным оборотом наркотических средств, вместе с составленным графиком дежурств был направлен в правоохранительные и судебные органы по Чуйской области и г. Бишкек.

Специализированный список адвокатов планируется расширять, первоначальным этапом имеется нацеленность на проведение тренингов с элементами теории и практики для остальных адвокатов системы ГГЮП. Итоги выльются в работающий механизм в виде определенного числа узкоспециализированных адвокатов в сфере незаконного оборота наркотических средств. 

Обучение проводится экспертами консультационно-экспертного совета для улучшения практических навыков адвокатов в процессе защиты ключевых групп в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Напомним, что работа по повышению потенциала адвокатов системы ГГЮП ведется ЦК ГГЮП в рамках плодотворного сотрудничества с ОФ «Юристы за права человека» при поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан.