Благородная миссия. Разработана памятка для адвокатов, оказывающих помощь лицам, пострадавшим от гендерного и семейного насилия

Разработана памятка Благородная миссия – Памятка для адвокатов, оказывающих помощь лицам, пострадавшим от гендерного и семейного насилия, который включает в себя порядок и особенности предоставления гарантированной государством консультационно-правовой помощи лицам, пострадавшим от гендерного и семейного насилия. Он включает в себя адреса крисизных центров по всей стране.

Напомним, что всем лицам, находящимся в пределах Кыргызской Республики и под ее юрисдикцией, обеспечиваются права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, а также других обстоятельств. Никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания. В Кыргызстане запрещается пропаганда гендерного превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию (статья 16 Конституции КР).


И каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государства (статья 40 Конституции КР).


Публикация издана по инициативе Центра по координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве Юстиции КР при поддержке Программы ЕС и ООН Инициатива «Луч Света».
 
 Ознакомтесь с памяткой: Благородная миссия. Памятка для адвокатов, оказывающих помощь лицам, пострадавшим от гендерного и семейного насилия