Делегация из Таджикистана изучает опыт Кыргызстана в предоставлении гарантированной государством юридической помощи


24 июля 2019 года в Министерстве юстиции Кыргызской Республики прошла встреча директора Центра по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее – ЦК ГГЮП) А.С. Калбекова с делегацией Республики Таджикистан во главе с Л.М. Нусратовым. Целью визита представителей Министерства юстиции Республики Таджикистан и Государственного учреждения «Центр правовой помощи» при Министерстве юстиции Республики Таждикистан явилось изучение опыта Кыргызстана в реализации Закона Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи».

В рамках встречи были обсуждены вопросы предоставления гарантированной государством юридической помощи, ЦК ГГЮП презентованы порядок предоставления консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощи, порядок и тарифы оплаты оказанной адвокатом квалифицированной юридической помощи в рамках ГГЮП.

Также, делегация ознакомилась с работой Центров по оказанию бесплатной юридической помощи при территориальных управлениях юстиции по г. Токмок и Кант Чуйской области, где сотрудники рассказали о деятельности Центра и особенностях on-line отчётности.

Вместе с тем, в рамках визита делегация Республики приняла участие в рабочей встрече с секретариатом Координационного Совета по взаимодействию ЦК ГГЮП с неправительственными организациями и юридическими клиниками.

По итогам встречи достигнута договорённость о дальнейшем конструктивном сотрудничестве, об обмене позитивными опытами в рамках ГГЮП и устойчивом взаимодействии.