Бета-версия сайта

Вопросы и ответы

Государственная регистрация заключения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей.

Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

  В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

  - фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

  - реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

  Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

  Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  - документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

  - документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее;

  - разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 14 Семейного кодекса Кыргызской Республики), в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

  В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица, должна быть нотариально удостоверена.

Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных статьей 12, пунктом 1 статьи 13, статьями 14 и 163 Семейного кодекса Кыргызской Республики.

  Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

  По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 12 Семейного кодекса Кыргызской Республики.

  Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

  По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

  В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

  Государственная регистрация заключения брака граждан Кыргызской Республики с иностранными гражданами производится при предоставлении следующих документов:

  - справки об отсутствии брака иностранного гражданина, выданной компетентными органами государства, гражданином которого он является, легализованной в установленном порядке или при наличии апостиля, с приложением нотариально заверенного перевода, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

  - паспорта иностранного гражданина с приложением нотариально заверенного перевода.

  Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

  Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных статьей 15 Семейного кодекса Кыргызской Республики.

  Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

  Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован лицами, желающими вступить в брак (одним из них), в судебном порядке.

Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:

- фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность каждого из лиц, заключивших брак;

- дата заключения брака;

- дата составления и номер записи акта о заключении брака;

- место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);

- дата выдачи свидетельства о заключении брака.

Государственная пошлина за регистрацию заключении брака  не взимается;

Свидетельство о браке – 17.60 сомов.

Бланк заявления – 0,50 сом.

Торжественная регистрация брака:

Наименование платных услуг

Цена в сомах

1

Проведение торжественной регистрации заключения брака вне помещения отделах ЗАГС по г. Бишкек и г. Ош по желанию заявителя

4387
2

Проведение торжественной регистрации заключения брака во Дворце Бракосочетания г. Ош по желанию заявителя

1680
3

Проведение торжественной регистрации заключения брака во Дворце Бракосочетания г. Бишкек по желанию заявителя

2097
4

Проведение торжественной регистрации заключения брака в помещении районных отделах ЗАГС по желанию заявителя

556
5

Проведение торжественной регистрации заключения брака вне помещении районных отделах ЗАГС по желанию заявителя

1265

Оплата производится:  через банк, либо через терминал.

Примечание: Стоимость бланочной продукции указана без включения услуг банка и терминала.

* Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке http://grs.gov.kg/