Утверждён решением Совета адвокатов Кыргызской Республики №19 от октября 2017 г.
Преамбула
Настоящие Стандарты качества работы адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь по гражданским и административным делам в системе гарантированной государством юридической помощи (далее по тексту - Стандарты), разработаны Адвокатурой Кыргызской Республики в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи», на основе Конституции Кыргызской Республики, Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», Кодекса профессиональной этики адвокатов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
Стандарты разработаны и утверждены в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи в рамках системы гарантированной государством юридической помощи (далее по тексту - ГГЮП) и содержат единые требования к деятельности адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи по гражданским/административным делам, установление которых не ограничивает адвоката в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.
Последовательность и достаточность совершения адвокатом действий определяются в соответствии с настоящими Стандартами и конкретными обстоятельствами гражданского/административного дела.
Положения Стандартов не должны толковаться как предписывающие или допускающие совершение адвокатом действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства.
1. Общие положения
1. Адвокат назначается из Государственного реестра адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи (далее по тексту – Реестр) координатором Центра по координации гарантированной государством юридической помощи (далее – координатор Центра).
Получателями квалифицированной юридической помощи являются лица, указанные в Законе Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи».
2. Адвокат вступает в гражданское/административное дело на основании решения координатора Центра о его назначении и выданного им ордера-поручения для участия в конкретном деле на определённой стадии гражданского или административного процесса.
3. Назначенный координатором Центра адвокат приступает к ведению гражданского/административного дела не позднее следующего дня со дня его назначения.
4. Участие в гражданском/административном деле в интересах получателя ГГЮП (далее по тексту - получатель) без решения координатора Центра о назначении служит основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.
5. Адвокат не может осуществлять защиту интересов получателя в тех случаях, когда существует конфликт интересов или риск его возникновения. При возникновении конфликта интересов между адвокатом и получателем адвокат обязан незамедлительно известить об этом координатора Центра.
6. Адвокат ни при каких обстоятельствах, за исключением случаев собственной защиты, не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием квалифицированной юридической помощи и составляющие адвокатскую тайну.
7. Адвокат обязан вести по гражданскому/административному делу Регистр по оказанию квалифицированной юридической помощи (далее по тексту - Регистр). Качество оказанной квалифицированной юридической помощи подтверждается материалами Регистра.
8. Адвокат прекращает своё участие в деле после завершения стадии, на которую он был назначен, либо по решению координатора Центра.
Для участия адвоката в следующей стадии процесса, координатор Центра выносит новое решение о назначении адвоката и выдаёт ордер-поручение.
9. Адвокат, прекративший участие в гражданском/административном деле, обязан передать Регистр координатору Центра по акту приёма-передачи.
10. В процессе оказания квалифицированной юридической помощи адвокат, независимо от стадии гражданского/административного процесса:
- - консультирует получателя и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, нормы материального и процессуального права, применяемые по делу;
- - оказывает получателю помощь при ознакомлении с материалами дела, написании исков, заявлений, возражений на иски/заявления, ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов, которые могут быть подписаны получателем;
- - использует иные средства и способы защиты, не запрещённые законодательством.
2. Минимальные требования к действиям адвоката по вступлению в гражданское/административное дело
11. Вступая в гражданское/административное дело на любой стадии процесса, адвокату надлежит встретиться с получателем и провести с ним первичную беседу с целью выяснения проблемы и целей получателя (результаты, которые он хочет получить, видение желаемой ситуации), получения информации об обстоятельствах и доказательствах по делу, установления доверия и взаимопонимания.
12. В ходе интервьюирования (первичной беседы) с получателем адвокат выясняет и уточняет все детали, которые могут иметь отношение к делу (сведения об участниках событий, информация о возможных доказательствах, информация об уже предпринятых получателем действиях, обращениях и их результатах).
13. После интервьюирования адвокат приступает к анализу фактических обстоятельств дела и выработке соответствующей позиции по гражданскому/административному делу, включая, но не ограничиваясь следующими действиями:
- - систематизация полученной информации;
- - изучение нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения получателя;
- - изучение судебной практики по вопросам, аналогичным вопросу получателя;
- - правовая квалификация спорного правоотношения;
- - систематизация доказательств, обосновывающих требования получателя с позиции их относимости, допустимости и достоверности;
- - разработка плана действий с выделением действий получателя и адвоката и решением вопроса о привлечении к участию в деле специалистов, экспертов, переводчиков, свидетелей.
14. После анализа гражданского/административного дела адвокату необходимо предложить получателю вариативные позиции по делу и разъяснить правовые последствия реализации каждой из них, объем процессуальных и фактических действий, которые необходимо будет совершить получателю и/или адвокату для реализации каждой из позиций, описать размер издержек, расходов и риски, которые сопутствуют каждой из предложенных позиций.
15. После выбора соответствующей позиции по делу получателем адвокату следует предпринять все необходимые подготовительные действия, направленные на реализацию такой позиции, в том числе, подготовить проекты процессуальных документов, проверить наличие доказательств, продумать процесс доказывания и совершить иные фактические и юридические действия, направленные на реализацию позиции.
16. Адвокат на данной стадии должен оценить судебную перспективу гражданского/административного дела и связанные с этим делом риски, в том числе финансовые. Когда судебной перспективы у гражданского/административного дела практически нет, адвокат вправе браться за такое поручение в случае, если получатель, зная и понимая бесперспективность судебного разбирательства для себя, тем не менее настаивает по каким-то иным причинам довести дело до суда. В этом случае адвокату необходимо получить письменное подтверждение получателя.
3. Минимальные требования к действиям адвоката на досудебной стадии по гражданскому/административному делу
17. Адвокат после проделанной работы по отбору, исследованию, оценке фактов и доказательств, уточнению правовой позиции обязан встретиться с получателем и обсудить стратегию ведения дела в суде.
Правовая позиция адвоката по гражданскому /административному делу должна соответствовать законности представляемых интересов, непротиворечивости позиции получателя и адвоката, осведомлённости получателя о правовой позиции адвоката и согласии с ней.
18. При подготовке к судебному разбирательству адвокат должен выяснить соблюдение мер и порядка досудебного урегулирования, определить предмет и основание иска, чётко установить предмет и пределы доказывания по данному делу, необходимых для подтверждения заявленных требований либо возражений.
19. Адвокат должен разъяснить получателю его статус в гражданском/административном деле и возможности урегулирования спора примирением сторон (переговоры, медиация).
4. Минимальные требования к действиям адвоката в суде
20. Адвокат обязан принимать непосредственное участие во всех судебных заседаниях.
21. Адвокат обязан ознакомиться со всеми материалами гражданского/административного дела в полном объёме. Адвокат, не участвовавший на досудебной стадии по данному гражданскому/административному делу, должен встретиться с получателем, провести с ним первичную беседу, после чего реализовать комплекс мероприятий, предусмотренных для адвоката на стадии вступления в гражданское/административное дело, установленных настоящими Стандартами.
22. На данной стадии при необходимости адвокат составляет и обеспечивает подачу процессуальных документов и приложений к ним в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми процессуальным законодательством Кыргызской Республики.
23. Адвокат должен отслеживать, чтобы судом всесторонне и в полном объёме были исследованы все имеющиеся по делу доказательства. В случае нарушения судом этих требований, адвокат должен сделать об этом письменное заявление (путём заявления отвода, высказывания под протокол возражений на действия председательствующего или иными допустимыми законом действиями).
24. Адвокат обязан принимать участие в прениях и присутствовать на оглашении судебного акта.
5. Минимальные требования к действиям адвоката в суде при пересмотре судебных актов в апелляционной и кассационной инстанциях
25. Адвокат обязан в установленные законом сроки получить судебный акт.
26. Адвокат должен встретиться с получателем, разъяснить ему суть судебного акта, обсудить необходимость и возможность обжалования судебного акта в апелляционном/кассационном порядке. Адвокат, обсуждая вопрос с получателем о возможных путях пересмотра вынесенного решения, должен тщательно изучить обстоятельства дела, проанализировать доводы судов, изложенные в подлежащих пересмотру судебных актах, установить наличие или отсутствие оснований для их пересмотра.
В случае, если адвокат и получатель пришли к выводу о необходимости и возможности обжалования судебного акта в апелляционном/кассационном порядке, адвокат должен составить апелляционную/кассационную жалобу и вручить её получателю.
27. В апелляционной/кассационной жалобе (возражении на жалобу), а также в выступлениях в вышеперечисленных инстанциях позиция получателя, его требования должны быть чёткими и ясными.
6. Минимальные требования к действиям адвоката на стадии исполнения судебных актов по гражданским и административным делам
28. Адвокат обязан оказывать квалифицированную юридическую помощь получателям на стадии исполнения судебных актов по гражданским и административным делам в порядке, установленном ГПК КР, АПК КР и законодательством Кыргызской Республики об исполнительном производстве.