ЦК ГГЮП в онлайн режиме обсудил с субъектами системы ГГЮП вопросы оказанию правовой помощи в условиях COVID-19

30 апреля 2020 года Центр по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (далее ЦК ГГЮП) организовал дистанционную онлайн встречу с некоммерческими организациями и юридическими клиниками для обсуждения вопроса по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам в условиях COVID-19.

В ходе встречи ЦК ГГЮП кратко проинформировал участников о проделанной работе в период введения ЧП и ЧС в Кыргызской Республике, обсуждены вопросы о текущей ситуации по предоставлению юридической помощи, а именно:

- вопросы соблюдения прав человека во время ЧП и ЧС;

- доступность и качество консультационно-правовой помощи в период ЧП и ЧС в КР;

 - доступность граждан к квалифицированной юридической помощи (помощи адвоката ГГЮП) и эффективность работы адвокатов в режиме ЧП и ЧС в КР;

- проблемы, возникающие при взаимодействии субъектов системы ГГЮП, и выработка более эффективных мер;

- защита лиц, подвергшихся домашнему насилию;

- информационно-разъяснительная работа среди населения, в особенности проживающих в отдаленных районах республики.

По итогам встречи участники пришли к единому мнению об объединении мер по оказанию оперативной и качественной правовой помощи гражданам, об усилении работы по проведению праворазъяснительной работы и эффективному взаимодействию, в том числе посредством электронных коммуникаций, в этом направлении.

В своей заключительной речи, директор ЦК ГГЮП Акжол Калбеков отметил, что «На данный момент, защита жизни и здоровья населения является приоритетной задачей. Нам всем необходимо с пониманием отнестись к вынужденным ограничениям устанавливаемых со стороны Правительства КР. В то же время, мы должны обеспечить конституционное право каждого нуждающегося гражданина нашей страны на правовую помощь и в этом заключается наша совместная цель. Ведь только единство и взаимоподдержка помогут нам всем в этой нелегкой ситуации», - подчеркнул Акжол Калбеков.

Онлайн встреча была организована при технической поддержке постоянных партнеров - проекта ПРООН и МИД Финляндии "К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР" через приложение zoom.


На встрече участие приняли более 35-ти представителей из разных некоммерческих организаций и юридических клиник Кыргызской Республики, и охватил города Ош, Джалал-Абад, Талас, Бишкек, Нарын и Чолпон-Ата.


Напомним, что с учетом рекомендаций Правительства Кыргызской Республики, Центр по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики и Центры по оказанию бесплатной юридической помощи при территориальных органах юстиции, временно изменили порядок предоставления консультационно-правовой помощи и перешли на дистанционную форму работы.