Исполнение стандартов повышает уровень доверия граждан

В настоящее время функционирует положение о стандартах качества работы адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь в системе гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). О том как реазилизуется этот документ нам рассказал региональный координатор Центра по координации ГГЮП (ЦК ГГЮП) по Ошской области Толкун Эргешов.

Единые правила

Стандарты качества работы адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь в системе ГГЮП, представляют собой единые правила к деятельности оказывающих гарантированную государством юридическую помощь.

Цель -  повышение качества работы

Стандарты разработаны и утверждены в целях повышения качества работы адвокатов, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь в рамках системы ГГЮП. Они содержат единые требования к деятельности адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи.  Но в то же время эти стандарты не ограничивает адвоката в использовании иных средств, которые не запрещены законодательством.

Как восприняли аадвокаты

За все адвокатское сообщество я не могу что-либо сказать, однако адвокаты, которые включены в государственный реестр по оказанию ГГЮП, восприняли стандарты качества как должное. Потому, что с принятием в 2016 году закона «О ГГЮП» и созданием ЦК ГГЮП при Министерстве юстиции КР, начала функционировать система ГГЮП. Для полноценной и качественной работы этой системы нужен был свой механизм, свои правила. А, стандарты качества работы адвокатов, как раз-таки и являются одним из механизмов исполнения закона «О ГГЮП». Проект ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР» оказал огромную поддержку в разработке этого документа и в создании системы в ГГЮП в целом.

Повышение уровня доверия граждан

Исполнение принятых стандартов, так же, как и других норм достигается, прежде всего, заинтересованностью адвокатов ГГЮП в качественном оказании квалифицированной юридической помощи. Выполнение этих стандартов, постепенно приводит к повышению уровня доверия граждан к системе ГГЮП. Получатели квалифицированной юридической помощи довольно часто требуют у адвокатов исполнения стандартов, это связано с тем, что граждане осведомлены о системе ГГЮП. Но если клиенты не знают, адвокаты сами рассказывают своим клиентам о существовании принятых стандартов качества их работы.

Мониторинг соблюдения стандартов качества

Адвокат по каждому делу ведет регистр и по окончании определенной стадии или всех стадий дел сдает отчет координатору по исполненным делам, для произведения оплаты. Координатор же в свою очередь в соответствии с законом «О ГГЮП» и утвержденной формой, принимает отчет адвоката по делу и выносит решение на оплату.

Так же, координатор проводит анализ и мониторинг по квалифицированной юридической помощи путем сбора информации с правоохранительных, судебных и иных органов о количестве задержанных лиц, о своевременном прибытии адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи, об участии адвоката в ходе проведения процессуальных действий, в судебном процессе, о количестве граждан, имеющих право на получение квалифицированной юридической помощи, а также путем проведения анкетирования получателей юридической помощи.

Мужчина получает консультацию в центре бесплатной юридической помощи

Защита от имени государства

При принятии у граждан заявления на получение юридической помощи, координаторы и адвокаты доводят до граждан основные требования закона. Например, адвокат разъясняет клиенту права и обязательно сообщает, что будет защищать получателя от имени государства и в строгом соответствии с законом.

Одной из главных задач координаторов и адвокатов ГГЮП является проведение работы по повышению правовой грамотности населения. Для этого мы ведем постоянную работу.

Расширение доступа к правосудию

Исполнение законов, а также обычное стремление помочь и оказать помощь нуждающемуся в юридической помощи, является гарантом к расширению доступа к правосудию.

Для расширения доступа к правосудию и повышения правовой культуры населения, считаю обязательным усиление предоставления информации через СМИ, а также проведением декад правовой помощи, тренингов и других мероприятий.    

Хочу пожелать

Я хочу пожелать нашим гражданам разрешения всех правовых проблем, верить и надеяться на торжество справедливости. Требуйте исполнения стандартов, этим вы улучшаете качество оказываемой помощи. Cтандартами качества работы адвокатов можете ознакомится на сайте Адвокатуры КР - advokatura.kg  

https://www.kg.undp.org/content/kyrgyzstan/ru/home/presscenter/articles/2020/09/quality-standards-of-the-lawyers-.html