Началась работа по апробации инструментов по мониторингу предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам и делам о проступках

В целях реализации Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» от 16 декабря 2016 года №201, а также Плана стабилизационных мероприятий на 2019-2020 гг. по судебно-правовой реформе, утвержденного министром юстиции Кыргызской Республики, был разработан проект Методологии мониторинга предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам и делам о проступках.

В этой связи, в Министерстве юстиции Кыргызской Республики состоялась первая встреча мониторинговой группы по проведению апробации проекта Методологии мониторинга предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным делам и делам о проступках.

В ходе встречи, мониторинговой группой, образованной Центром по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (ЦК ГГЮП), состоящей из сотрудников данного центра, адвокатов системы ГГЮП, экспертов-консультантов и представителей гражданского сектора, был разработан План-график проведения апробации инструментов по мониторингу оказываемой квалифицированной юридической помощи.

По результатам мониторинга мониторинговой группой будет разработан единый аналитический отчет, а также будут внесены рекомендации по улучшению качества и доступности оказываемой квалифицированной юридической помощи.

Необходимо отметить, что данный мониторинг не носит характер административного инструмента, а проводится исключительно в целях принятия управленческих мер по совершенствованию системы гарантированной государством юридической помощи.

Планируется, что по итогам апробациивышеназванный проект Методологии будет доработан и принят в пользование ЦК ГГЮП.