Эффективное взаимодействие улучшит качество бесплатной правовой помощи

6 ноября, Бишкек - Сегодня проходит Координационная встреча ЦК ГГЮП с неправительственными организациями  и юридическими клиниками ВУЗов, где более 40 представителей НПО обсуждают вопросы эффективных механизмов взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления, Адвокатурой Кыргызской Республики и институтами гражданского общества в целях расширения правовых возможностей населения.

 «Мы хотим объединить усилия всех субъектов которые работают у нас в стране в сфере оказания бесплатной правовой помощи. Центр по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (ЦК ГГЮП) намерен активно сотрудничать с представителями гражданского сектора, с целью улучшения качества оказания бесплатной юридической помощи», - сказал Акжол Калбеков директор ЦК ГГЮП в ходе встречи.  

В ходе встречи участники обсуждают План мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии ЦК ГГЮП с НПО и юридическими клиниками ВУЗов который был подписан 12 июня 2018 года. С целью улучшения качества оказываемой бесплатной юридической помощи участники Координационной встречи предложили организацию   мероприятий направленных на повышение информированности населения о возможности получения бесплатной юридической помощи; проведение совместных социальных компаний в рамках оказания бесплатной юридической помощи; проведение встреч и налаживаниее эффективного взаимодействия неправительственных организаций на местах, ЦК ГГЮП и органов местного самоуправления; мониторинг качества предоставления бесплатной юридической помощи, проведение обучающих мероприятий по вопросам оказания бесплатной юридической помощи для НПО; и многое другое.

«Система бесплатной правовой помощи у нас в стране работает по принципу треугольника которые тесно взаимосвязаны друг с другом: ЦК ГГЮП, гражданское общество и Адвокатура КР. Мы можем создать качественную систему бесплатной правовой помощь только тогда, когда эти три субъекта смогут эффективно взаимодействовать друг с другом», – поделилась мнением Марипа Сейдалиева, представитель гражданского общества.

В ходе встречи участники отобрали рабочий орган Координационного совета по взаимодействию ЦК ГГЮП с НПО и юридическими клиниками ВУЗов а также утвердили план мероприятий.

Встреча проводится при поддержке проекта МИД Финляндии и ПРООН КР «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР».

"Мы хотим объединить усилия всех субъектов которые работают у нас в стране в сфере оказания бесплатной правовой помощи"