Обсуждение вопросов реализации взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи

Государственные органы, органы МСУ, некоммерческие организации  и юридические клиники ВУЗов республики обсудили вопросы реализации взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи

С 15 по 29 апреля Центр по координации гарантированной государством юридической помощи (далее - ЦК ГГЮП) при Министерстве юстиции КР и Секретариат Координационного совета провели встречи с представителями государственных органов, органов МСУ, некоммерческих организаций  и юридических ВУЗов Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Ыссык-Кульской и Таласской областей с целью разъяснения и информирования о принятом постановлении Правительства КР от 20.12.2018 № 594 «Об утверждении Порядка взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи и Перечня документов, подтверждающих право лица на получение квалифицированной юридической помощи». 

На встречах приняли участие более  100 представителей государственных органов и органов местного самоуправления, а также 90 представителей некоммерческих организаций. В ходе встречи  были  рассмотрены вопросы, касающиеся порядка взаимодействия субъектов в рамках оказания консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощи населению, перечня  документов, подтверждающих право лица на получение квалифицированной юридической помощи,  тарифов услуг адвоката, категории граждан,  которые могут получить бесплатную правовую помощь, а также роли государственных органов и органов местного самоуправления  в этой системе.

Итогом данных встреч стало подписание Соглашения о сотрудничестве между ЦК ГГЮП при Министерстве юстиции КР, НКО и юридическими клиниками ВУЗов КР и другими организациями и лицами.  К данному соглашению присоединились некоммерческие организации  в регионах,  где были избраны представители на местах для более оперативной и эффективной работы в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи.  Отметим, что основной целью соглашения является  создание эффективной  структуры взаимодействия государственных органов и гражданского сектора по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. 

Также, в рамках соглашения, будет осуществляться взаимный обмен информацией и опытом,  аналитическими материалами по вопросам защиты прав и свобод граждан. Кроме этого, данное соглашение предусматривает  План конкретных действий по совместной деятельности НКО и юридическими клиниками ВУЗов КР и другими организациями и лицами ЦК ГГЮП на 2019 год.

Данные встречи организованы при поддержке Программы USAID по совместному управлению и проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике».