Стажировка для студентов клиницистов в ЦБЮП.


В рамках реализации  Соглашения от 4 марта 2019 года  между Центром по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики, Адвокатурой КР и Ассоциацией юридических клиник с целью расширения доступа к бесплатной юридической помощи для уязвимых слоев населения среди студентов 3-4 курсов юридических факультетов ВУЗов по республике был  объявлен конкурс  для участия   в школе «Верховенство права и доступа к правосудию».  

По итогам конкурса были  отобраны 45 участников  проекта с г. Ош, Джалал-Абад, Баткен, Токмок, Каракол, и Бишкек.  

В течение тренингов  участников  ознакомили с основами прав человека, международными и национальными механизмами защиты прав человека,  системой гарантированной государством бесплатной юридической помощи, особенностями интервьюирования и консультирования клиентов, обращающихся за юридической помощью.

Для студентов клиницистов это возможность начать свою профессиональную карьеру сразу после получения диплома, а для некоторых – еще будучи старшекурсником. Ожидается, что выпускники Школы «Верховенство права и доступа к правосудию» повысят  эффективность взаимодействия субъектов гарантированной государством юридической помощи, пополнив ряды сотрудников функционирующих Центров по оказанию бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) при территориальных управлениях юстиции, способствуя реализации Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи». 

По окончании учебного года остальные студенты клиницисты будут проходить стажировку в Центрах бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по месту жительства. 

Необходимо отметить, что на  сегодняшний день в ЦК ГГЮП проходят производственную практику два студента клинициста из  Кыргызско-Российского   Славянского университета.