Для адвокатов и нотариусов проведен тренинг по защите прав уязвимых групп населения

3-7 июля в селе Бостери, Иссык-Кульской области прошел тренинг по вопросам семейного, наследственного, земельного права, а также по вопросам социального обеспечения уязвимых групп населения. Участниками тренинга являются адвокаты, нотариусы, сотрудники Центров по предоставлению бесплатной юридической помощи (ЦБЮП), а также представители юридических клиник по всей республике.

«Защита и обеспечение прав уязвимых групп населения должно быть приоритетным направлением деятельности государственных органов, в частности Министерства юстиции. Сейчас мы должны приложить все силы и возможности для качественной реализации Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи», который направлен на защиту прав и свобод уязвимых групп населения», - сказал в своей приветственной речи заместитель министра юстиции Марат Канулькулов.

По словам Симоне Бонески, главного технического советника программы ПРООН по Верховенству права, в настоящее время по всей стране работают 24 центра по оказанию бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) при Министерстве юстиции. «Мы рады что международные партнеры как Программа USAID по совместному управлению продолжили нашу инициативу и оказывают содействие в создании подобных центров. В идеале такие центры должны функционировать во всех уголках страны, чтобы каждый нуждающийся имел возможность получить правовую помощь», - отметил он.

С целью улучшения качества правовой помощи, а также повышения эффективности работы центров бесплатной правовой помощи был разработан и внедрен инструмент мониторинга деятельности ЦБЮП. «Данный инструмент передан Центру по координации гарантированной государством юридической помощи для дальнейшего использования, и мы надеемся, что он даст возможность улучшить качество правовой помощи», - сказал Руслан Молдокасымов, директор Программы USAID по совместному управлению.

Сессии тренинга, по вопросам семейного и наследственного права вызвали бурные дискуссии и обсуждения среди участников. Вопросы о заключении и расторжении брака, имущественные отношения супругов, взыскание алиментов и другие вопросы являются актуальными, по которым граждане обращаются в ЦБЮП. В качестве тренеров выступили судьи Аида Сейдакматова и Асель Чекирова, которые поделились своим опытом в этом направлении.

Чинара Айдарбекова, судья Конституционной палаты ВС КР и Венера Ботобекова, эксперт по земельным вопросам рассказали об основаниях возникновения, изменения и прекращения прав на земельные участки, правовых проблемах, возникающих при заключении сделок с земельными участками, а также о правоприменительной практике судов по земельным спорам.

В качестве тренеров по вопросам социального обеспечения выступили такие ведущие эксперты как Бурул Суйналиева и Полотова Жылдыз. Тренеры рассказали о гарантированной государством социальной защите лиц с инвалидностью, о видах и размерах государственных пособий, а также о порядке их назначения и выплаты.

Мероприятие организовано по инициативе Центра по координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) при Министерстве юстиции КР при технической поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР», а также Программы USAID по совместному управлению, реализуемой Ист-Вест Менеджмент Институтом в КР.

 Печать