Когда гражданин уходит не поняв

Навыки интервьюирования являются важным практическим умением для оказания правовой помощи. Качество интервьюирования в значительной степени определяют успешность дальнейшей работы представителя госорганов с гражданами, что в конечном итоге формирует авторитет и мнение народа о той или иной госструктуре. Очень часто граждане выражают недовольство тем что госорганы не дают полноценную консультацию, перенаправляют обратившегося в другие структуры, иногда дают неправильную или неполную консультацию.

«Законодательство требует предоставление консультационно-правовой помощи госорганами в рамках их компетенции” – сказала Жылдыз Рыскулова, заместитель директора Центра по координации Гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) в ходе тренинга по наращиванию навыков интервьюирования и консультирования «Порядок оказания консультационно - правовой помощи субъектами системы ГГЮП». Тренинг организован с 5 по 9 августа 2019 года в селе кара Кара-Ой с участием более 30 представителей государственных органов.

Человек, обратившийся за юридической помощью  заинтересован в том, чтобы его проблема была решена, но не каждый может ее понятно изложить. Задача специалиста уметь через интервью понять суть проблемы, и дать клиенту полноценную правовую консультацию и возможные правовые способы ее разрешения.

По словам тренера Алии Калыбаевой, заведующего кафедрой Судебной экспертизы Кыргызско-Российского Славянского университета, навыкам интервьюирования (проведения опроса) и консультирования не обучают ни в ВУЗах и не по месту работы. “Отсутствие навыков интервьюирования приводит к сбору некачественной, неполной, недостоверной консультации. Это влияет на решение правовой проблемы человека, обратившегося за помощью. В рамках данного тренинга представителям государственных органов представлены навыки проведения опроса лиц, обратившихся к ним и дачи правовой консультации” - говорит Алия Калыбаева.

Большинство людей, которые обращаются за правовой помощью это люди, которые, столкнулись с жизненными трудностями и не могут их разрешить самостоятельно, это люди разного культурного и социального уровня, разных национальностей, разного темперамента. Поэтому далеко не все обладают способностью выделить именно правовые аспекты, последовательно изложить специалисту именно те факты, которые важны для дела.

«Следовательно, служащие государственных органов и органов местного самоуправления должны владеть навыками проведения интервьюирования, чтобы в результате получить информацию, необходимую для правильной правовой оценки полученных фактов и дать полноценную консультацию» - говорит Гульзада Джалгасынова, тренер, доцент, кафедры Уголовного права и криминологии Кыргызско-Российского Славянского университета.

Тренер по личностному росту Жылдыз Дуйшенова провела интерактивную сессию по инструментам эффективной коммуникации. Одной из основных ошибок коммуникации по словам Жылдыз Дуйшеновой это когда гражданин уходит не поняв представителя госорганов. Получается, что все напрасно, за чем и для чего приходил, и не получил достаточной информации для решения своего вопроса.

Качественная консультационно-правовая помощь, которая включает в себя как информирование о правах и обязанностях граждан, так и предупреждение клиента о рисках, трудностях, издержках, связанных с обращением к юридическим процедурам, а также о возможности снижения издержек, таких как о возможности освобождения от уплаты госпошлины, проведения экспертизы за счет бюджета и т.п., значительно снизит нагрузку количества обращений за квалифицированной юридической помощью.

«В связи с этим, настоящее время в помощь государственным органам и органам местного самоуправления разрабатывается проект практического руководства по предоставлению консультационно-правовой помощи субъектами системы гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП), с целью унифицирования и единообразного оказания консультационно-правовой помощи, и ведение единого статистического учета” – отметила Жылдыз Рыскулова.

Тренинг организован по инициативе Центра по координации ГГЮП при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР».