Бета-версия сайта

В Кыргызстане разрабатывается законопроект о внесении изменений в Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи»

         

В селе Кара-Ой Иссык-Кульской области состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи» (ГГЮП). 

Отметим, что рабочая группа была создана 14 мая 2019 года решением Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша.

Заведующая сектором отдела комитета Жогорку Кенеша Бейшенбек кызы Камила ознакомила участников с итогами мониторинга реализации норм закона о ГГЮП.

Директор Центра по координации ГГЮП при Министерстве юстиции КР Акжол Калбеков проинформировал участников о реализации закона о ГГЮП и о проблемах, возникших в ходе его реализации. Также он озвучил предложения по внесению изменений в указанный закон, которые способствовали бы более эффективному и качественному оказанию юридической помощи населению.

Член рабочей группы Алия Калыбаева рассказала о выявленных проблемах в применении закона о ГГЮП. Как одну из основных проблем эксперт отметила отсутствие постоянных сотрудников Центров бесплатной юридической помощи (ЦБЮП). Рабочая группа предложила предусмотреть штатных сотрудников во всех ЦБЮП, которые обеспечат доступ граждан к первичной юридической помощи в каждом районе республики. 

В ходе заседания рабочая группа проработала нормы закона, которые касаются предоставления первичной юридической помощи, а также предоставления квалифицированной юридической помощи по уголовным и гражданским делам.

По словам Аиды Мамбетовой, заместителя заведующего отделом Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК, разработанный проект закона будет подвергнут широкому обсуждению со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы учесть мнения всех субъектов системы ГГЮП.

Заседание проведено по инициативе членов рабочей группы Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша, при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР», а также Программы Европейского Союза «Верховенство права в Кыргызской Республике - 2-я фаза».