Кыргыз Республикасынын Юстиция министрлигине караштуу Юридикалык жардам кызматы

Артка

02 декабрь 2020

Уголовная ответственность за семейное насилие

one

С момента зарождения человеческой цивилизации практически во всех народах отношение к женщине в семье было недостаточно лояльным, а порой и жестоким. Наградив женщин красочным эпитетом «хранительница очага», в реальности мужская часть общества крайне неохотно делилась с ними своими правами и свободами.

Даже римское право, по своей сути являвшееся весьма прогрессивным для своего времени явлением, фактически приравнивало женщин к имуществу. В Древнем Риме женщины, будучи ограниченными в частноправовых отношениях, не могли быть самостоятельными, находясь под властью отца, опекуна либо (выйдя замуж) своего супруга. 

Такое же отношение к женскому полу существовало повсеместно и практически во всех народах земного шара. Пренебрежительное отношение к женщинам переносилось и на семейные отношения, где женщине была уготована далеко не главенствующая роль, а домашнее насилие, рукоприкладство в отношении жен было обычным явлением.

Зачастую вот такими «историческими традициями» и руководствуются те, кто использует кулак в качестве единственного аргумента в семье. Однако в истории человечества было достаточно много негативного. Каннибализм, ритуальные убийства, сжигание на костре за ересь – человечество ни за что не вернется к этим моментам. В этот ряд негативных моментов можно поставить и семейное насилие, являющееся таким же анахронизмом и от которого надо избавляться прежде всего на ментальном уровне, подкрепляя законодательно. На законодательном уровне по этой проблеме со стороны нашего государства в последние годы предприняты значительные меры. 

Сегодня мы остановимся на мерах уголовно-правового характера, закрепленных для профилактики, пресечения и наказания за совершенные насильственные действия в семье.

Уголовный кодекс Кыргызской Республики содержит ряд статей, по которым наступает уголовная ответственность за любое насилие (не только семейное). Это убийство (ст.130), доведение до самоубийства (ст.136), склонение к самоубийству (ст.137), причинение тяжкого вреда здоровью (ст.138), причинение менее тяжкого вреда здоровью (ст.139), пытки (ст.143), истязание (ст.144), угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья (ст.145).

Лица, совершившие вышеуказанные преступления в отношении членов семьи, подлежат ответственности и наказанию в соответствии с указанными статьями Уголовного кодекса. 

Помимо этого, законодателем в Уголовный кодекс внесена специальная глава 28, именуемая «Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних», которая предусматривает уголовно-правовую ответственность в сфере взаимоотношений в браке и семье в отношениях с несовершеннолетними лицами. 

В этой главе наличествуют такие статьи как: ст.175 (похищение лица с целью вступления в брак), ст.176 (принуждение к вступлению в фактические брачные отношения), ст.177 (принуждение лица к вступлению в брак), ст.178 (нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов), ст.179 (двоеженство или многоженство), ст.180 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст.181 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст.182 (вывоз несовершеннолетнего в зону вооруженных конфликтов или военных действий на территории иностранного государства), ст.183 (подмена ребенка), ст.184 (нарушение тайны усыновления).

Субъектом некоторых из последнего ряда преступлений является так называемый специальный субъект – супруг (супруга), родители, усыновители, опекуны, попечители и т.д.

Также в Уголовном кодексе Кыргызской Республики присутствует и статья 185, предусматривающая ответственность за нарушение равноправия человека, то есть за прямое либо непрямое ограничение прав или установление прямых, либо непрямых привилегий в зависимости от пола, расы, национальности, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения.

Однако для наличия состава преступления, предусмотренного ст.185, вышеуказанные действия должны по неосторожности причинить значительный имущественный вред либо тяжкий вред здоровью.

Следует отметить, что за семейное насилие предусматривается не только уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом Кыргызской Республики, и о которой было рассказано в сегодняшнем посте. Существуют иные виды правовой ответственности, нашедшие свое отражение в Кодексе о проступках и Кодексе о нарушениях, подробнее на которых мы остановимся в следующем посте.

Возможно в вашей жизни есть ситуация, требующая разрешения, но вы не знаете, что об этом говорит закон и какие у вас есть права и гарантии. В таком случае вы можете обратиться за консультацией в ближайший Центр по оказанию бесплатной правовой помощи (ЦБЮП). 

Сегодня по республике функционируют 28 Центров по оказанию бесплатной консультационно-правовой помощи Министерства юстиции Кыргызской Республики (ЦБЮП). ПРООН в КР оказал поддержку в открытии центров в Чуйской и Ошской областях. Здесь Вас проконсультируют квалифицированные адвокаты системы гарантированной государством юридической помощи.

Контакты по ссылке http://ukuk-jardam.gov.kg/ru/p/legal-assistance/where-to-get 


С 30  ноября по 5 декабря 2020 года, по всех стране проходит декада по оказанию бесплатной консультационно – правовой помощи населению которая проводится Центром по координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП). Подробнее о декаде на сайте http://ukuk-jardam.gov.kg