Состоялся тренинг на тему «Формирование лучшей практики участия адвокатов по делам о наркотиках»

С 24 по 27 сентября прошел уже ставший традиционным, ежегодный тренинг для адвокатов системы гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). В этом году темой тренинга стало: «Формирование лучшей практики участия адвокатов по делам о наркотиках». 

Тренинг посвящен вопросам, возникающим при защите по делам о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, в связи с вступлением в действие ряда новых кодексов Кыргызской Республики.

В ходе тренинга рассмотрены исторические, международно-правовые, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и некоторые иные аспекты деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Кыргызской Республике.

         Правовые эксперты, тренеры Исаков А.С. и Кулбаев А.К. совместили теоретическую и практическую работу. Практическая сторона предоставлена в виде криминалистического практикума о противодействии фальсификации доказательств по делам о наркотиках.

Основной целью тренинга является повышение профессионального уровня адвокатов, участвующих в делах о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогах и прекурсорах.

Необходимо отметить, что Центр по координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) внедрил механизм повышения потенциала адвокатов через Консультативно-экспертный совет, создаваемый при ЦК ГГЮП (КЭС). 

Особенность работы КЭС заключается не только в повышении теоретических знаний адвокатов ГГЮП, но и в содействии улучшению их практических навыков по отдельным категориям дел в рамках системы ГГЮП.

Еще одним не менее важным аспектом деятельности КЭС является обобщение правоприменительной практики в следственных и судебных органах. Результаты правоприменительной практики будут применены с целью разработки рекомендаций для судебных и иных органов КР по улучшению практики рассмотрения дел в сфере незаконного оборота наркотических средств. 

Данный тренинг проведен в рамках сотрудничества ЦК ГГЮП и ОФ «Юристы за права человека» при технической и финансовой поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан.