Началась декада по оказанию бесплатной юридической помощи населению

Сегодня, 3 декабря 2018 года, стартовала декада по оказанию бесплатной юридической помощи населению, проводимая Центром по координации гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) при Министерстве юстиции КР.

Отметим, что данная декада приурочена к 70-летию Всеобщей декларации прав человека, которое отмечается 10 декабря текущего года.

В рамках декады, которая пройдет с 3 по 10 декабря 2018 года, сегодня в фойе Международного университета Кыргызстана (МУК) состоялась акция по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Целью данной акции, помимо оказания юридической помощи, является распространение информации о Законе «О гарантированной государством юридической помощи»ио действующих Центрах по оказанию бесплатной юридической помощи. В целях проведения масштабной информационно-разъяснительной кампании, подобные акции пройдут во всех регионах республики, а также будут проведены лекции в ВУЗах страны и выступления в СМИ. 

Отметим, что в рамках декады, бесплатную консультационно-правовуюпомощь по всей стране оказывают Центры по оказанию бесплатной юридической помощи населению при территориальных управлениях юстиции, государственные нотариальные конторы, координаторы по предоставлению гарантированной государством юридической помощи, отдельные некоммерческие организации по предоставлению правовой помощи, адвокаты включенные в реестр ГГЮП, а также юридические клиники ВУЗов.

Основная цель декады – повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, оказание юридической помощи, правовое просвещение, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Правовая помощь оказывается путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам.

Отметим, что Декада проводится при поддержке проекта МИД Финляндии и ПРООН “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР”, Программы USAID по совместному управлению и Программы Европейского Союза «Верховенство права в КР – 2-я фаза», которая реализуется Германским обществом  по международному сотрудничеству GIZ и Фондом «Сорос-Кыргызстан».