Представители Министерства юстиции Кыргызской Республики приняли участие в Третьей международной конференции по доступу к правовой помощи в системах уголовного правосудия

13-15 ноября 2018 года в городеТбилиси(Грузии) проведена Третья международная конференция по доступу к правовой помощи в системах уголовного правосудия. В мероприятии приняли участие заместитель министра юстиции КР Манас Сарымсаков, директор Центра по координации гарантированой государством юридической помощи Акжол Калбеков и его  заместитель Джылдыз Рыскулова.

Конференциябыла посвящена глобальным проблемам обеспечения доступа к качественным услугам юридической помощи для бедных и уязвимых слоев населения. В нем приняли участие представители государственных органов-провайдеров юридической помощи, члены гражданского сектора и эксперты более чем из 60 стран мира.

В конференции особое внимание было уделено усилиям по внедрению Принципов и руководящих положений ООН, касающихся доступа к юридической помощи в системах уголовного судопроизводства, согласно которым государствам следует ввести в действие всеобъемлющую систему юридической помощи, которая будет способствовать эффективному доступу к правосудию.

В ходе конференции Манас Сарымсаков выступил с докладом, в котором была отражена информация о действующей национальной системе гарантированной государством юридической помощи, о ее положительных результатах и проблемах доступа граждан к правосудию.

По итогам конференции участники приняли резолюцию, касающуюся улучшения доступа к правовой помощи на национальном уровне, обмена наилучшим опытом и инновациями,сотрудничества и взаимодействия на региональном и международном уровне.

Отметим, что первая международная конференция по доступу к правовой помощи в системах уголовного правосудия была проведена в 2014 году в г. Йоханнесбург (Южная Африка), а вторая состоялась 2016 года в г. Буэнос-Айрес (Аргентина).