Министр юстиции Марат Джаманкулов принял участие в конференции на тему: Роль юридических клиник в системе гарантированной государством юридической помощи

19 июля 2019 года, Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана проведена конференция на тему: Роль юридических клиник в системе гарантированной государством юридической помощи.

В мероприятии также приняли участие вице-спикер Жогорку Кенеша КР Мирлан Бакиров, представители министерств и ведомств, Совета Адвокатуры Кыргызской Республики, Ассоциации юридических клиник Кыргызстана, юридических клиник ВУЗов республики, гражданского сообщества и международных организаций. 

На завершающей конференции Ассоциация юридических клиник Кыргызстана (АЮКК) поделилась успехами, достигнутыми результатами и извлеченными уроками во время реализации проекта «Усиление взаимодействия юридических клиник, Центра по координации гарантированной государственной юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), Совет Адвокатуры Кыргызской Республики и профильных ВУЗов с целью расширения доступа к бесплатной юридической помощи для уязвимых слоёв населения».

Отметим, что в марте 2019 года, ЦК ГГЮП, АЮКК и Совет Адвокатуры  подписали соглашение о сотрудничестве с целью расширения доступа населения к правовой помощи. В апреле 45 cтудентов-юристов из всех регионов страны прошли серию тренингов в рамках Летней школы верховенства права, где получили знания и навыки предоставления юридической помощи, а также прошли практическую стажировку в Центрах по оказанию бесплатной юридической помощи населению (ЦБЮП) при территориальных органах юстиции. 

В своем выступлении Марат Джаманкулов выразил благодарность всем участникам проекта за совместную работу по обеспечению доступа населения к гарантированной государством юридической помощи.  “Надеюсь, что проведенная практика прошла на пользу студентам-юристам и они в будущем пополнят ряды сотрудников Министерства юстиции и Центров по оказанию бесплатной юридической помощи, и тем самым будут способствовать эффективной реализации норм закона “О гарантированной государством юридической помощи”, - подчеркнул министр. 

В рамах конференции молодые юристы поделились своими впечатлениями о прохождении стажировки в ЦБЮП, был принят Кодекс юриста-клинициста, а также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана и Департаментом регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе.  Лучшие студенты и эксперты проекта были награждены сертификатами и благодарственными письмами. Участники конференции пришли к выводу, что юридические клиники являются полноправными субъектами системы гарантированной государством юридической помощи и расширяют возможности государства по предоставлению юридической помощи уязвимым слоям населения.

Данное мероприятие проведено при поддержке Программы USAID по совместному управлению.





Пресс-служба 

Министерства юстиции 

Кыргызской Республики 

www.minjust.gov.kg

press@minjust.gov.kg 

тел: 65-98-89