Бета-версия сайта

Завершена декада по оказанию бесплатной юридической помощи населению

Завершилась декада по оказанию бесплатной юридической помощи населению, организованная Министерством юстиции Кыргызской Республики и проводимая Центром по координации гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) при Министерстве юстиции КР.

С 18 по 22 ноября 2019 года юристы и адвокаты оказывали бесплатную консультационную помощь по всей республике.

За указанный период за консультацией обратились  - 5 349 граждан.

Данные в разрезе регионов:

По Ошской области – 765;

По Иссык-Кульской области – 524;

По Джалал-Абадской области – 1048;

По Нарынской области – 835;

По Баткенской области – 247;

По Таласской области – 317;

г.Бишкек и Чуйская область – 1 613.

 

Правовая помощь оказывалась путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам и проводилась по республике в оживленных местах городов, районов и сел.

Проведенный анализ показал, что население интересуют вопросы оформления инвалидности, пенсии, налогов и регистрации индивидуального предпринимателя, трудового права (незаконное увольнение).

В областях республики, жителей чаще всего интересовали вопросы наследства, предоставления земельных участков (оформление документов, трансформации земель, споры), социальных пособий на детей, семейные вопросы (семейное насилие, расторжение брака, алименты, раздел имущества), возмещения морального и материального ущербов и опекунства.

Также, получение, обновление паспортов и других гражданских актов, апостилирование документов, оформление и получение кредитов.

Министерство юстиции Кыргызской Республики продолжит дальнейшую работу по повышению уровня правовой грамотности граждан и оказанию юридической помощи уязвимым слоям населения. 

Декада проведена при поддержке проекта МИД Финляндии и ПРООН “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР”, Программы USAID по совместному управлению и Программы Европейского Союза «Верховенство права в КР – 2-я фаза», которая реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ и Фондом «Сорос-Кыргызстан».