Открыты два центра бесплатной юридической помощи в городах Чолпон-Ата и Балыкчи Иссык-Кульской области

В минувшую пятницу 22 июня Министерство юстиции Кыргызской Республики, при поддержке ПрограммыUSAIDпо совместному управлению, реализуемой Ист-Вест Менеджмент Институтом, провело торжественное открытие двух Центров бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) в городах Балыкчы и Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Церемония открытия центров прошла с участием директора Центра координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики Акжола Калбекова, директора ПрограммыUSAIDпо совместному управлению в Кыргызской Республике г-на Гарри Лэдбэттэра, регионального директора юридических программ Ист-Вест Менеджмент Института г-на Николаса Мэнсфилда, акима Иссык-Кульского района Кыргызской Республики Данияра Иманалиева, мэра г. Балыкчи Алмаза Мамбетова, представителей Иссык-Кульского областного суда, органов местного самоуправления, организаций гражданского общества и средств массовой информации.

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Законом «О гарантированной государством юридической помощи», Центры бесплатной юридической помощи обеспечивают равный доступ к правовой помощи для граждан, а также повышают уровень правовой защищенности уязвимых групп населения. В центрах посетители могут получить консультацию юриста, государственного нотариуса или адвоката, входящих в систему гарантированной государством юридической помощи. В настоящее время в Чуйской, Ошской, Таласской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской и Иссык-Кульской областях и в г. Бишкеке действуют 22 Центра бесплатной юридической помощи. Ежегодно увеличивается число граждан, обращающихся за бесплатной юридической помощью.

ПрограммаUSAIDпо совместному управлению поддерживает инициативу Министерства юстиции КР, направленную на улучшение доступа населения к правовой помощи. Программа поддержала ранее открытие шести Центров бесплатной юридической помощи, в том числе в городе Исфана и Кадамджай Баткенской области, в городе Джалал-Абад и в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, а также в городе Нарын и селе Кочкор Нарынской области. ПрограммаUSAIDпо совместному управлению также оказывает содействие в укреплении существующих Центров бесплатной юридической помощи с целью повышения качества услуг, предоставляемых центрами.

Более подробную информацию о работе центров и их контакты можно получить в территориальных управлениях Министерства юстиции КР, а также на интерактивной карте юридических услуг по адресу:http://legalmap.gov.kg/ru/, а также на сайтеwww.minjust.gov.kg.